martes, 2 de septiembre de 2008

RECETAS DE LA COCINA AYURVEDA




KICHADI DIGESTIVO(ARROZ CON LEGUMBRES)

INGREDIENTES
½ TAZA DE POROTOS MUNG O ARVEJAS (PREVIAMENTE COCIDAS)
¼ TAZA DE ARROZ BASMATI O ARROZ INTEGRAL
1 DIENTE DE AJO
2 CDAS. DE ACEITE O GHEE (MANTECA CLARIFICADA)
½ CDTA. DE CÚRCUMA
1CDTA DE HINOJO
1CDTA DE CORIANDRO
1CDTA DE JENJIBRE RALLADO FRESCO
LAUREL
1 CEBOLLA PICADA
¼ DE COLIFLOR O BRÓCOLI EN TROZOS (FLORCITAS)

Se coloca el aceite a calentar y cuando está caliente se incorporan las especias en semilla (hinojo, coriandro) luego el jenjibre y por último la cúrcuma cuidando que no se queme de lo contrario dará un sabor muy amargo a la comida. Colocar luego el ajo machacado y la cebolla bien picada. Incorporar luego el arroz previamente hervido con la hoja de laurel, en la proporción ¼ taza, 1taza y media de agua) revolviendo de manera envolvente para que se impregne del sabor, por último incorporo las legumbres y el brócoli que se cocino previamente al vapor.
Sirvo luego aderezando con aceite de oliva y perejil picado fresco.
ESTE PLATO PUEDE VARIAR Y HACERSE CON GARBANZOS O LENTEJAS Y UTILIZAR OTRAS SEMILLAS COMO LA MOSTAZA Y OTRAS HIERBAS PARA ADEREZAR COMO SALVIA, ENELDO, ALBAHACA, ETC.

SUBJI (COMBINACIÓN DE VEGETALES).
1 COLIFLOR Y 1 BRÓCOLI EN TROZOS (FLORES) COCIDO AL VAPOR.
3 PAPAS CORTADAS CON CÁSCARA EN CUBOS.
1 CEBOLLA PICADA FINA
1 TOMATE EN CUBOS
1CDA DE DE JENJIBRE RALLADO FRESCO.
1 BERENJENA EN CUADRADOS CON CÁSCARA.
BASTONCITOS DE CALABAZA
1CDTA DE SEMILLAS DE MOSTAZA
2CDAS DE ACEITE DE GIRASOL o ghee (manteca clarificada)
SAL A GUSTO
1 CDA DE SEMILLAS DE HINOJO
1CDTA DE CURRY
¼ TAZA DE CREMA DE LECHE.

Coloco el aceite a calentar cuando aumenta la temperatura coloco las semillas de mostaza, hinojo y espero que comiencen a saltar, incorporo la cebolla picada , el jengibre, la berejena y el tomate.
Mientras tanto dispongo las papas y los bastones de calabaza en una placa aceitada en el horno hasta dorar y cocino al vapor las flores de coliflor y brócoli, (si no tengo vaporera pueden colocarse en una olla con poco agua en la que introduzco un colador donde pongo las verduras para que se cocinen con el vapor desprendido por la parte baja de la olla)
Cuando las papas, el zapallo y las coles esten cocidas las incorporo a la preparación espolvoreo curry mezclando con movimientos envolventes y vierto la crema para dar un toque de suavidad a la preparación.

PUEDO UTILIZAR OTRAS VERDURAS DE ESTACIÓN, E INCORPORARLE A LA PREPARACIÓN SEMILLAS DE SÉSAMO, GIRASOL, CHÍA ETC.

No hay comentarios:

PRIMER SEMINARIO INTERNACIONAL DE AYURVEDA

PRIMER SEMINARIO INTERNACIONAL DE AYURVEDA
Dres. Ranade Pune-India)Dra. Palacio(Tandil)Dra. Rodríguez (Mar del Plata)